Блог дальневосточного Дикаря ;)

воскресенье, мая 04, 2014

Водопад Сагена покорен хабаровскими квадроциклистами

    Всё безобразие началось с паучка, который поселился в черепной коробке Илюхи. Это мифическое существо подергало свои паутинки и сформировало его очередную идею. Да не простую, а заковыристую. Целью стало желание найти и посмотреть на водопад Сагена, упоминание о котором оставил в 1927 году в своих записях В.К.Арсеньев.
    Сбор информации по Интернету, предварительные поездки для разведки дорог, "пытки" над аборигенами и рыбаками дали приблизительное нахождение вожделенной цели. Из описания следовало, что искать его надо в урочище Саргино Анюйского национального парка, где-то на левом берегу реки Пихца. Описывалось место людьми так - "где-то там за сопкой, от мостика по прямой, он должен быть, но мы не видели". При этом называли точное расстояние по прямой от мифического мостика до точки назначения - 8 км (не иначе как очередная местная легенда).


    В одной из поездок заветный мостик был найден и отмечен как начало будущего путешествия. Машины к водопаду не проезжают, пешком идти нет интереса. Альтернатива - поиски с помощью квадроциклов. Так и решено было сделать.

    Часть 1. 3D - путешествие
    Первомайское утро. Кидаем шмурдяк (вещи) в грузовик Илюхи, по дороге подбираем Димку и рвем когти на место встречи с остальными участниками поездки. Там уже нас ожидает еще один Дима, а чуть позднее подъезжает еще один. Всеобщим решением нарекаем поездку - "Приключение 3D и компании".


    Для связи между машинами включили рации и рванули на комсомольскую трассу, где нас догнал Серега на "пузотерке" и далее колонна пошла своим окончательным составом - 6 мужиков, 4 машины, 4 квадроцикла.


    С самого начала пути на личный состав напало словоблудство. Эфир засорялся болтовнёй так, что рации раскалялись. Когда язык уставал поворачиваться, то подносили рацию к магнитофону и все слушали то, какую музыку слушают в другой кабине. Соскучились по мужскому общению. Дома жены, дети, заботы по работе, а тут ты и несколько таких же тунеядцев, которые едут в поход. Где мир - это природа вокруг, а цель - точка на карте.


    Большую часть дороги "под ногами" мешался грузовичок с досками. Нареченный "Катюшей", он выстреливал нам в мозг каждый раз, когда в очередной раз приходилось его обгонять из-за собственных остановок по надобности, да по нужде.


     Солнце вставало выше, светило ярче. Настроение улучшалось, а дорога портилась. На подъезде к п.Маяк и далее после него пошли участки  гравийки, которую насыпали во время прошлогоднего наводнения.


    Долгожданный поворот на Арсеньев. Впереди более полусотни километров по гравийке, да еще несколько часов по лесным тропам и "царской" дороге из бревен. В этом мире расстояния километрами уже не меряют. Здесь в ходу временные мерки - "с утра до обеда", "дневной переход" и т.д.


     Короткий перекус с плюшками и "рюмкой чая" для желающих, а потом вперед!!! Туда, где небо рисует голубую параболу.


    Илюху, как главного Сусанина и идейного вдохновителя проекта, пустили по дороге вперед. Это было хорошим плюсом для нас, сидящих в его кабине. На улице жара, окошки можно открыть и не фильтровать легкими поднимающуюся пыль от колес.
    Через час пути это преимущество сошло на нет. Скорость упала до скорости пешехода. Прыгали по "стиральной доске".


    Переехали через реку Неки, помахали встретившимся рыбакам и пошли в перевал. Навигаторы хандрили, проводник дорогу то узнавал, то нет и немного нервничал. Для поддержания боевого духа рации наполнили эфир стихами эротического содержания в стиле Маяковского и других поэтов.
    Ровно в 15 ч. подъехали к мосту возле слияния рек Нюры и Хаб. Базовый лагерь решили устраивать именно тут.
    Машины прошли без особых приключений. Грузовикам проблем не было совсем. Легковой "Филдер" Сергея творил на колдобинах чудеса, но ехал бодро. Более всего беспокоились за прицеп Большого Димы. Когда его американский монстр нырял вниз с очередной ямки, прицеп норовил зацепиться задней частью за землю. Приходилось ползти там, где можно было ехать бодро. Но, как говориться, тише едешь - никому не должен.


 
    Часть 2. Жизнь в лагере
    Если обычный турист сразу начинает ставить лагерь, то квадроциклист сразу пытается разгрузить своего железного коня и пуститься на нем по лонам природы. Данный поход не исключение. В начале просто катались по тропинкам, а потом рванули в речку, да в грязь.





    Выпустив пар и хапнув лечебных грязей компания взялась за быт. Крышу натянули, столы и стулья расставили, с закуской разобрались. Под музычку, да шутки-прибаутки всё спорилось. Хлопнули разок, потом еще разок, а потом наступило свободное время.
   Хочешь - катайся. Не хочешь - рыбу лови. Если и рыбу лень ловить, то валяйся в позе тюленя на солнышке.




    Через некоторое время Большого Диму стали называть Дядя Гаджет, так как он умудрялся из всех карманов и щелей машины вытаскивать разные штучки и приспособления, которые очень помогали в делах. Различные зарядки и блоки питания, в том числе питающиеся от солнечных батарей, примусы и прочие штучки-дрючки. Апофеозом стала складная баня, которую даже натопили (правда хреново из-за криворукости, но погреть разок косточки хватило).





    Часть 3. На водопад
    Утро раннее. Морды несвежие. Отдохнули вчера хорошо. Но сидеть нельзя, дел валом. Отмочились в реке. Отпились утренним кофе.


    Баки под завязку, плюс с собой канистры с запасом топлива. В кофры еда, вещи, запчасти и прочая мелочевка. Самое главное - видеокамеры. Не заснять приключение - кощунство!


     Приготовились. На старт! Внимание! ПОЕХАЛИ! Большой Димка мгновенно ушуршал со старта. За ним потянулись остальные. В тот момент никто не догадывался, что это начало пятнадцатичасового пути.


    Девять часов ушло на преодоление буераков, бродов, движение по толщам льда руслам рек. То, что можно было назвать дорогами, было превращено в грязевую чачу проезжающими по здешним лесам монстрами бездорожья типа ГАЗ-66.



    Река Пихца встретила бурным течением и нежеланием пускать чужаков на другой берег. Сразу водопад найти не удалось, ведь он на другом берегу и потому пришлось бродить вдоль берега и искать его взглядом. Ну а когда нашли, то радости не было предела. Тут уже река не смогла сдержать рвущихся к своей цели маньяков. Они перебрались через неё по заваленному стволу дерева и ринулись под струи воды.



    Возвращались с места еще 6 часов и вернулись уже ночью, осуществив в итоге пробег длиной в 100 км.


    Тем временем в лагере время тоже не шло даром. Рыба продолжала ловиться. Исследовалось расположенное недалеко зимовье.



    Места хорошие, но очень буреломные и, что особенно неприятно, загаженные человеком. Бутылки и мусор можно встретить везде. Когда выезжали, то устроили небольшой субботник. Всё что горело - сожгли, остальное увезли с собой.


    Изначально планировали возвращение из похода утром 4 мая, но в обед 3 мая стали собираться домой. Цель достигнута, да и погода стала портиться. Не прогадали! К трассе выезжали уже под каплями дождя, а по трассе мыли машины ливнем.
    После поездки приятная усталость и желание ехать дальше и видеть больше!!!!
    До следующего путешествия!!!

2 комментария: