Блог дальневосточного Дикаря ;)

среда, июля 31, 2013

Байкальские хроники. Восхождение на Пик Любви.

    30 июля. Вторник.
    Не прошло и дня как жизнь возле гор стала толкать на авантюры. Крепился пару дней, но всё чаще и чаще стал заглядываться в сторону вершин. На местных рекламах вычитал, что есть пара вариантов из однодневных походов - на Хрустальное озеро и восхождение на Пик Любви. Звонки по приложенным к ним телефонам результатов не дали. Все откладывали выход на конец недели, но такой вариант не устраивал, так как скоро уезжать.


    Узнал у местных какая из вершин на горизонте является Пиком Любви, вечерком немного проштудировал всемирную паутину, а утром закинул за спину рюкзачок и рванул к горе.

    Комплектация рюкзака:
    - фотоаппарат;
    - бутылка с водой;
    - бутерброды в дорогу;
    - большущий целлофановый пакет, чтобы в случае дождя фотоаппарат укутать.

    В 9.10 ч. начал своё восхождение от белой лестницы в санатории "Аршан". Она ведет вниз, на тропу к водопадам, а мне нужно в другую сторону.. Какую из двух троп на развилке выбирать не знал, спросить не у кого, поэтому положился на свой внутренний компас и шагнул на правую тропку, что поуже. Метров через двести, на аналогичной развилке, свернул влево и начал подъем.


    Привычка автопутешествовать и совершать небольшие локальные прогулки начала сказываться достаточно быстро. Через полкилометра подъема пульс сходил с ума и сердце бешено колотилось. Пару раз останавливался чтобы передохнуть. Тропа между тем неумолимо шла вверх и среди крон деревьев можно было увидеть Аршан с высоты.



    9.45 ч. Добрался до места первой остановки. С площадки возле каменной скалы открывался отличный вид на поселок. Для тех, кому лезть далеко в горы не охота, рекомендую подняться сюда. Вид отличный!



    Рассиживаться долго не стал. Подождал пока пульс придет в норму и снова ступил на тропу. Потихоньку начал привыкать к ритму движения, но обливаться потом меньше от этого не стал. В таком состоянии протопал до второй скалы. Вид с неё аналогичный виденному ранее, но чуть-чуть с более высокой точки.


    Далее идет небольшой спуск и площадка. На ней устраивают привалы, жгут костры. Симпатичное и главное ровное место. Но надо идти далее вниз и через сотню метров снова штурмовать горку.




    Организм отвык от подобных нагрузок и начал помирать физически. Краткие остановки стали чаще, но движение не прекращал и к 10.30 ч. стоял возле пика. Это место было увешано ленточками, а надписи на камнях гласили, что "мы были здесь", "Пик Любви покорен" и т.д., с кучей имен.






    Присел на бревнышко и начал включать мозг. Вроде и одиночная скала есть, и надписи, и ленточки, и вид красивый, но время подъема никак не сходится. Не мог я за полтора часа подняться туда, куда другие идут в три раза дольше.


   Дорожка призывно тянулась дальше, причем вниз и вдалеке начинала круто подниматься через лес. Надо мне туда или нет не имел понятия, но раз есть дорога, то надо идти.
    Через 15 минут подъема спустились облака и пошел дождь. Пришлось доставать из рюкзака пакет, делать в нем дырки для головы и рук. Такое одноразовое одеяние прекрасно спасало от дождя.
    Между тем дорога становилась всё труднее и зануднее. Дождь намочил тропу и приходилось временами скользить по грязной жиже и камням. Остановки становились всё чаще, но с каждым разом приносили всё меньше и меньше толку, а только расслабляли ставшие ватными ноги. Шел уже не на физических возможностях, а со словами - "Я должен это сделать!".
    Последние 200 метров до вершины стали самыми сложными. Дождь сошел с ума и хлестал по лицу ледяным ветром. Одежда не спасала от холода абсолютно. Стал считать шаги и через каждые пятьдесят передвижений ногами останавливался на минутку. Подскальзывался, валялся в грязи, но дополз.

    УРА!!! Я сделал это! Весь подъем занял 3 часа 10 минут. Вершина не стала мучать. Буквально через пару минут облака рассеялись, дождь прекратился и солнце стало согревать своими теплыми лучами. Красота!





    Перед взором открылся прекрасный вид на долину, которая с высоты напоминала карту местности. Слева поднимался ввысь пик Аршан, а справа по ущелью текла река.







    Все камни вокруг исписаны именами и датами восхождений. Любит народ попакостить.


    Внезапно над водами реки стала образовываться радуга и протянулась вдоль ущелья. В этот момент я был выше радуги и это было необыкновенно!



    Под лучами солнца пригрелся и разомлел. Красиво и никуда идти не хочется, а надо. Поэтому перекусил бутербродами, заботливо приготовленными супругой, сорвал на вершине маленький "аленький цветочек" и двинулся в обратный путь.
    Спускаться проще, но больше вероятности навернуться с высоты и надо быть аккуратнее. На одной из неприметных развилок ступил не на левую горную тропку, а на более пологую лесную. Это обернулось тем, что через полкилометра спуска перед глазами была другая скудная растительность и склон гораздо круче, чем тот, по которому шел первоначально. Спускаться нормально, а вот подниматься по нему я бы не рекомендовал. Это всё равно, что ползти вверх по мокрой траве и жиже тропы, ноги как у коровы будут разъезжаться, так как им не за что зацепиться. Идти по первому маршруту вверх гораздо лучше.


    В 15.05 ч. добрался до скал нависающих над ущельем Кынгарги, а еще через 15 минут спуска ступил на тропу к водопадам, по которой праздно гуляли толпы народа.
    Вся дорога составила 6 часов 10 мин. Для меня было трудно, но победу над собой совершил и это здорово!


    Приключения продолжаются!

2 комментария: