Блог дальневосточного Дикаря ;)

среда, июля 24, 2013

Байкальские хроники. Буйство красок мыса Хобой.

    21 июля. Воскресенье.
    Сегодня, как и планировали, отправились в автопутешествие на самую северную точку острова – мыс Хобой. Расстояние для поездки - 40 км в одну сторону.


    Ехали не на своей машине, а заказали экскурсию. 600 руб. с человека и 60 руб. сбора за посещение национального парка. Поездки лучше всего заказывать в ларьке на центральной улице, который является аналогом местного автовокзала. Там самые дешевые цены, а остальные просто перекупают у них экскурсии для туристов. Сбор за посещение парка платится через дорогу в местном лесничестве.
    Все экскурсии, кроме водных, начинаются в 10 часов и продолжаются до 18 – 19 часов. Обязательно с обедом. Водитель «буханки» (это основной вид местного транспорта) является одновременно гидом и поваром.
    Желающих очень много. В одно время выезжают от десяти до сорока машин! На месте обеда у каждого водителя свой столик для туристов и место для костра.


    Нам попался пожилой водитель дядя Коля, трепач и балагур. Еще и хитрец. Пока все тронулись по стандартному маршруту вдоль побережья, он поехал по дороге через центр острова и мы в числе первых оказались на мысе, а потом возвращались уже по побережью. В общем все шиворот – навыворот. Зато успели все посмотреть до наплыва туристов.
    Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км). Название переводится с бурятского как «клык», «зуб». Места очень живописные!



    На самом краю мыса находится площадка для шаманских обрядов – тайгаланов. Это очередной деревянный столб с кучей ленточек. Такие столбы в Забайкалье и Бурятии на каждом углу. Стоит ленточку привязать куда-нибудь и глядишь, а это место уже стало поклонным и про него придуманы легенды для туристов. Забавно живет тут народ.


    Вокруг буйство красок! Бескрайнее синее небо и огромные пространства воды. Для фотоаппарата не нужно никаких светофильтров. Он сам сходит с ума от местных красот.
    Кажется, что обойти мыс можно быстро, но пока сунешь нос туда – сюда, уже полтора часа проходит.






    После такого похода предлагается прекрасный обед. Тут каждый гид – водитель готовит своё меню. Наш дядя Коля накормил нас жареным на костре омулем, нарезкой овощей, да вкуснейшим чаем из трав. Плюс к этому мы раздобыли у одного из водителей бутылку настойки его собственного приготовления. Очень душевно!


    Вторым местом посещения стали Скалы любви. Одна для мальчиков, другая для девочек.
    Можно загадать желание и с вершины кинуть камень, а если услышать всплеск воды, то желание исполниться стопроцентно. Вероятность исполнения близка к нулю. Высота такая, что услышать звук просто нереально. Но народ кидает и кидает камешки в воду, а потом стоит на краю скал и прислушивается.






    Далее нас ждали скалы мыса Саган – Хушун, в переводе с бурятского «Белый мыс». Рядом расположена группа скал под названием «Три брата». Легенда про братьев напоминает бурятский вариант нашей русской "Царевны - лягушки", только конец как всегда печальный, по типу:"И все превратились в камень".




    В принципе тут везде очень много скал и любую можно назвать как угодно, привязать к ней описание и возить туристов. Всё равно будет очень красиво! Тут всё прекрасно!


    Есть и рукотворные места, куда возят путешественников.
    Действующая метеостанция, расположившаяся на берегу Большого моря (восточное побережье Ольхона). Одновременно тут проживает до 12 человек. Ученые, метеорологи и прочие исследователи сменяют друг друга и изучают погоду и природу Байкала. Здесь останавливалась экспедиция младшего Кусто. Ныряли они на своем батискафе в глубины озера.
    Рядом пасут коров и лошадей. Вернее и те, и другие бродят по острову сами, а каких поймать успели, тех туристам предлагают для развлечений.






    Вторым рукотворным местом являются остатки одного из лагерей ГУЛАГа. Заключенные этих мест занимались переработкой рыбы. Теперь тут один жилой дом с магазинчиком продуктов для проезжающих мимо и сувенирной лавкой. Самым доходным местом является единственный на Ольхоне платный туалет по 10 руб. за сеанс.






    Если южная часть острова представляет собою степи, то отличие северной части это высокие песчаные дюны, поросшие древесной растительностью. Эту местность так и называют – «Песчанка».


    Передвижение в этой части происходит в основном на УАЗах – «буханках» или редких джипах. «Пузотерки» остаются лежать среди песков.



    В целом приключение очень интересное и настоятельно рекомендуется для любого посетителя Ольхона!
    Приключения продолжаются!

8 комментариев:

  1. Молодцы,красотища неописуемая.Я представляю сколько у вас впечатлений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это только небольшая часть увиденного! А сколько фото остается дома в архиве, да запечатлено в головах!

      Удалить
  2. Жень, там на своем авто кататься можно? Чтоб не зависеть от группы и времени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно! Если просто по острову, то не надо ничего. Если в зону заповедника заезжать за шлагбаумы, то 300 руб. за машину и 60 руб. с человека надо в лесничестве заплатить. За день это или разово не подскажу. Просто не запомнил.
      Мы бы на своей много куда проехали, но только не по песку и некоторым участкам в лесу. Джипы проходят везде.
      При дожде правда всё печальнее. Дорогу лесную развозит так, что и "буханки" туристов не возят.

      Удалить
  3. На второй фотке прям заповедник буханок! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Там наверняка был каждый кто на остров попадал:)

      Удалить